Programa de Estudios
Forma profesionales en el campo de la agricultura y la crianza de animales y se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades agropecuarias para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos. También aprenderás a utilizar la tecnología de la producción para mejorar los procesos en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización.
El profesional técnico de Producción Agropecuaria; está capacitado para gestionar procesos agropecuarios, también supervisa la prevención de enfermedades agrícolas y pecuarios, asimismo gestiona la cadena de producción y comercialización de productos agropecuarios de manera sostenible aplicando buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes. Se comunica de manera efectiva y asertiva, lee e interpreta manuales en el idioma inglés propios de su programa, además utiliza las tecnologías de información como soporte de sus actividades profesionales, es una persona ética en su proceder; analiza y plantea situaciones para resolver problemas además se desenvuelve con capacidad de innovación y emprendimiento para el libre ejercicio de su profesión.
El profesional técnico de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en las siguientes áreas :
03 años de estudio (seis semestres académicos)
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Manejo y conservación de suelos | 2 | 3 |
Botánica y fisiología vegetal | 2 | 3 |
Topografía agrícola | 3 | 4 |
Cultivo de hortalizas | 4 | 6 |
Cultivo de leguminosas y granos andinos | 2 | 3 |
Producción de pastos y forrajes | 3 | 5 |
Comunicación oral | 2 | 3 |
Aplicaciones en internet | 2 | 3 |
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Mecanización agrícola | 3 | 5 |
Operación de sistemas de riego | 3 | 5 |
Propagación de plantas en viveros | 3 | 5 |
Cultivo de raíces y tuberosas | 4 | 6 |
Cultivo de frutales | 2 | 3 |
Interpretación y producción de textos | 2 | 3 |
Ofimática | 2 | 3 |
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Anatomía y fisiología animal | 2 | 3 |
Instalaciones para la crianza animal | 3 | 5 |
Nutrición y alimentación animal | 4 | 6 |
Técnicas de mejoramiento animal | 3 | 5 |
Producción de cuyes y conejos | 3 | 5 |
Inglés para la comunicación oral | 2 | 3 |
Comportamiento ético | 2 | 3 |
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Producción de aves | 3 | 5 |
Producción de vacunos | 3 | 5 |
Producción de porcinos | 3 | 5 |
Producción de ovinos, caprinos y camélidos | 3 | 5 |
Crianza de abejas | 3 | 4 |
Comprensión y redacción en inglés | 2 | 3 |
Solución de problemas | 2 | 3 |
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Control de enfermedades metabólicas e infecciosas | 3 | 5 |
Control de enfermedades parasitarias | 4 | 6 |
Manejo integrado de plagas agrícolas | 4 | 7 |
Manejo y control de enfermedades agrícolas | 4 | 6 |
Fundamentos de innovación tecnológica | 2 | 3 |
Oportunidades de negocios | 2 | 3 |
Unidad Didáctica | Cred. | Horas |
---|---|---|
Manejo pos cosecha | 3 | 5 |
Procesamiento primario de productos agrícolas | 3 | 5 |
Procesamiento primario de productos pecuarios | 3 | 5 |
Control de calidad de productos agropecuarios | 2 | 3 |
Plan de explotación agropecuaria | 2 | 3 |
Marketing de productos agropecuarios | 2 | 3 |
Innovación tecnológica | 2 | 3 |
Plan de negocios | 2 | 3 |
N° Módulo | Denominación del Módulo | Total de Horas Módulo | Horas Mínimas de EFSRT |
---|---|---|---|
I | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | 960 | 128 |
II | GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA | 960 | 128 |
III | PREVENCIÓN Y MANEJO SANITARIO Y FITOSANITARIO | 480 | 96 |
IV | APROVECHAMIENTO Y MERCADEO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS | 480 | 96 |
Al terminar el programa de estudio obtendrás tu Título Profesional a Nombre de la Nación de:
Un certificado modular es una unidad de formación con significado en el ámbito formativo y laboral.
Al culminar cada módulo obtendrás el certificado en mención al módulo desarrollado; lo que permitirá contar con 4 certificaciones al finalizar su programa de estudio.
Competencia Desarrollada: Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
Competencia Desarrollada : Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.
Competencia Desarrollada : Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
Competencia Desarrollada 01: Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
Competencia Desarrollada 02: Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Su certificación reconoce el logro de competencias del estudiante, lo cual le permite desempeñarse de manera eficiente en un puesto de trabajo.
Contamos con un equipo de docentes con dominio actualizado en su especialidad y con experiencia laboral, comprometidos con la formación de profesionales técnicos de calidad, con valores y fomenta en los estudiantes el desarrollo de la investigación aplicada e innovación con la finalidad que los estudiantes logren aprendizajes significativos que les permita insertarse en el mercado laboral de manera inmediata.
Disponibles y operativos
Contamos con una infraestructura física, ambientes, equipamiento y recursos para el aprendizaje de acuerdo a nuestra propuesta pedagógica que nos permiten desarrollar tu formación práctica acorde a las exigencias actuales del mercado laboral.